главная страница
устройства
  аварийное освещение
  upgrade будильника
  upgrade лампы

Восстановление ламы DF-3028

Лампа 3-в-1. Лампа - Ночник - Ионизатор. Причем, включение-выключение лампы - сенсорное, то есть 4-в-1. А при разборе схематехники лампы, оказалась 7-в-1:

  1. Лампа (ЭПРА, конденсатор, сама лампа)
  2. Ночник (и выключение ночника при ярком свете)
  3. Ионизатор
  4. Сенсор для включения-выключения лампы
  5. Блок питания для сенсора
  6. Блок питания для ночника
  7. Сигнализация ионизатора (блок питания общий с ночником)
Таких сейчас не делают, и когда выгорела плата, бесполезно было искать замену - захотелось восстановить.

Первая модификация

Убрал плату. Купил сенсорный датчик HZK201 на 220V (слева), взял ЭПРА из энергосберегающей лампы (сверху) и блок питания на 12V (справа) для индикативных светодиодов ионизатора. Пришлось подбирать конденсатор (не подошел ни тот, что был (был впаян в коннектор лампы), и не тот, что от ЭПРА), и подборка повлияла лишь на то, что схема заработала, но никак на постепенность срабатывания (раньше лампа включалась мгновенно), а удалось достичь только в 5-10 сек. Самое сложное было поместить все это в корпус лампы. С трудом, но это удалось сделать.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Ночник не работает
  3. ЭПРА срабатывает постепенно
  4. Яркость лампы меньше

Вторая модификация

Купил на Avito работающую лампу, но с одним исключением - не работает сенсор.

Переделал сенсор на 220V так, что он при касании замыкает-размыкает то, что я подсоединю - убрал с реле 220v. А подсоединил то, что было замкнуто, как выразился продавец, "Кулибиным", земля и база VT3.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Нагревается
Как выяснялось, нагревался транзистор VT1. И, как выяснилось позже, при отсутствии сенсорного включения, надо было не замыкать землю с базой VT3, а наоборот разомкнуть его с цепью VD7-R7. Ибо, когда по ней идет от 3v, то лампа не работает, а когда база пустая, то включается и ЭПРА и сама лампа. Но это выяснилось позже экспериментов над решением проблемы нагревания. А в ходе их я спалил все блоки питания и ночник. ЭПРА осталось жива, что послужило продолжению восстановления лампы.

Третья модификация

Заказал на Aliexpress сенсоры на подачу 5v на базу VT3. Пока ждал доставку, сделал промежуточную, третью модификацию. Вернул сенсор HZK201 в исходное состояние на подачу 220v, через дополнительную розетку (слева). Сам сенсор вместе с розеткой упаковал в коробку и положил рядом с лампой. В саму лампу добавился провод от сенсора, который замотал вместе с питанием в изоленту.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Ночник не работает
  3. Не работает сигнализация ионизатора
  4. Ионизатор работает только при включенной лампе
Не стал подводить отдельно 5v-12v для ночника и сигнализации - в лампе их взять уже не от куда было. И не стал отдельно подводить 220v для ионизатора. Вариант промежуточный, да и дополнительные провода тянуть в лампу не хотелось.

Четвертая модификация

Пришли сенсоры TTP223.

Принялся чинить блок питания для ночника и сигнализации ионизатора. Удалось получить 4v. Сигнализация заработала, а вот ночник нет - похоже, выгорели или светодиод, или регулирующая микросхема, или и то и другое.

Чинить блок питания для сенсора не стал, так как он давал 7v, что для TTP223 многовато. Для питания сенсора взял старый блок питания для телефона (сверху). Блок питания выполнил еще и двойную функцию, послуживши донором для ночника - в нем был синий светодиод, отлично подошедший вместо сгоревшего. Выключение ночника при ярком свете так и не заработало, но оно и так редко работало - из-за специфичной установки лампы это выключение срабатывало только в ясный солнечный день.

Сначала припаял провод от площадки к сенсору, но получилась очень большая чувствительность.

Тогда сенсор поместил рядом с площадкой - получилось то, что нужно. Да еще, как бонус, появился указатель на площадку сенсора - при выключенной лампе светодиод сенсора светится через стекло нижнего светодиода сигнализации ионизатора, а при включении - гаснет (как индикация на обычном выключателе).

После оказалось, что питание для ночника и сигнализации не хватает. Верхние (зеленые) светодиоды светятся хорошо, а вот нижние (оранжевые) - тускло. Схема не совсем правильная - светодиоды подключены параллельно, каждый через свой резистор ~ 1,5 кОм. Решением стало подключение в параллель 500 Ом для второго снизу светодиода, а нижний оставил для указателя на площадку.

Минус:

  1. Иногда лампа самопроизвольно выключается